Котлеты домашние — пошаговый рецепт с фото — вкусные котлеты как приготовить
20.06.2020Анастасия, благодарю за внимание к рецепту!:)
Котлеты домашние
2023 |
747 отзыва
- 1 кг мяса (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях, у меня 1/3 говядины, 2/3 свинины)
- 2 крупные луковицы
- 1 яйцо
- 2 горбушки вчерашнего хлеба (нужны только мякиши)
- 1 ч.л. с небольшим верхом соли
- 1/3 ч.л. свежемолотого перца
- растительное масло для жарки (5-6 ст.л.)
- мука для панировки (1 стакан)
- Закуски
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Паста и макароны
- Выпечка несладкая
- Выпечка сладкая
- Блины, сырники, оладьи
- Вареники
- Котлеты
- Бутерброды
- Десерты
- Напитки
- Соусы
- Вегетарианские блюда
- Постные блюда
- Все блюда
Оставить отзыв
Отзывы (747)
Яйцо в фарш класть не надо, при жарке оно быстрее сворачивается. Добавьте для сочности полстакана воды. Котлеты формируються плотно, чтобы не было внутри воздуха. Готовый фарш должет отдохнуть, лучше в холодильнике час или два. Перед тем как начать жарить поддайте жару под сковородкой, т.к. фарш имеет более низкую температуру и масло остынет.
СПАСИБО ,воспользуюсь Вашим рецептом,заранее благодарю
Анастасия, благодарю за внимание к рецепту!:)
Спасибо рецепт очень хороший котлеты чудо.
Гулмира, пожалуйста и на здоровье!
Спасибо за рецепты
Я слепил и пожарил. Вкусно. Спасибо за рецепт.
Любаша, пожалуйста и на здоровье!
Очень хороший рецепт,понравился всем моим друзьям,спасибо вам
N N,N.C.V., очень рада, что рецепт понравился и оказался полезен! Благодарю за добрый отзыв!
Отличный рецепт!! Конечно, «как у Мамы» ),потом сама училась, доходила, но в последовательности часто сомневалась, а вот последние этапы 8,9 , оказались мне очень полезны и хоть теперь одна, все же приготовлю. Как никак тренировка, вдруг съедемся все вместе за одним столом…. СПАСИБО. Очень хорошо все изложено ))
Источник: http://tishka.org/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Домашние котлеты
Простой базовый рецепт котлет для начинающих.
Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается.
Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.
Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты.
Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты
- фарш мясной -600 г
- луковица -1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко -1 стакан
- батон или белый хлеб – 5 кусочков
- соль, перец
- растительное масло для жарки котлет
Приготовление
Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.
Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.
Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.
Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.
Формируем небольшие котлетки.
Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,
а потом с другой стороны до румяной корочки.
Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!
При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/domashnie-kotlety/
Как приготовить котлеты
Что может быть вкуснее сочных котлет с картофельным пюре на гарнир? О, это блюдо богов, насладиться которым можно только, если они сделаны собственноручно, а не приготовлены из полуфабриката. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие ароматные домашние котлеты.
Сделать котлеты можно практически из чего угодно – мяса, рыбы, грибов, птицы, овощей, круп, злаков. Тем не менее, самыми популярными и вкусными считаются котлеты, приготовленные из мяса. Именно о секретах приготовления мясных котлет и пойдет речь ниже.
Родоначальницей абсолютно всех видов котлет, которые готовят сегодня, является котлета отбивная на косточке. Чтобы приготовить такие котлеты, нужно взять свежую свиную или телячью вырезку с ребрами, порубить ее на отдельные ломти – котлеты — толщиной приблизительно 1,5 см, отбить их и замариновать. Для маринада используется смесь оливкового масла и ваших любимых специй. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем ароматнее и сочнее получатся котлеты. В идеале мясо должно мариноваться не менее 6 часов.
Если вы хотите сделать котлеты из фарша – не покупайте его в магазине, а лучше сделайте самостоятельно. Для фарша можно взять абсолютно любое мясо, как замороженное, так и свежее или даже парное. Отлично подойдут баранина, свинина и говядина.
Нежнейшие котлеты получаются из мясной вырезки. Лучше, конечно, брать для фарша самые нежные части тушки.
Если вы добавляете в фарш шпик, его содержание не должно превышать 30%, для свиных, говяжьих и говяжье-свиных котлеты – 10%, для котлет из баранины – 30%.
Фарш будет очень сочным, если добавить в него сливки или воду – вливать по 1 ст.л., если же вы вобьете в него яйца, котлеты получатся жесткими.
Чтобы котлеты из рубленого мяса имели неповторимый аромат, добавьте в фарш немного свежей зелени.
Фарш будет особенно сочным, если свинина в нем будет составлять хотя бы треть.
Если по каким-то причинам вы решили отложить жарку котлет, а фарш уже готов, не солите его. Это не даст соку выделиться до жарки.
Во время лепки смачивайте руки водой – так фарш не будет к ним липнуть.
Время приготовления зависит от их размеров – чем меньше котлета, тем быстрее она пожарится. Чтобы они хорошо прожаривались, накройте сковороду крышкой и потомите их на огне. Если котлеты недостаточно прожарились изнутри, можно поставить их на несколько минут в микроволновую печь при высокой мощности.
Источник: http://vkuso.ru/wiki/kak-prigotovit-kotlety/
Самые вкусные котлеты
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить самые вкусные котлеты. Я расскажу несколько секретов, благодаря которым можно приготовить идеальные котлеты. Вкус получается домашний, настоящий! Рекомендую!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 600 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Батон — 100 Грамм
- Молоко — 50 Грамм
- Картофель — 1 Штука
- Сухари панировочные — 5 Ст. ложек
Количество порций: 8
Как приготовить «Самые вкусные котлеты»
Оценить рецепт Самые вкусные котлеты:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Вкусные, нежные получились. Спасибо за рецепт
Сегодня готовила по вашему рецепту.Все замечательно.Вкусные,сочные.Отличный рецепт.
можно без хлеба и молока?
В общем, делал полопам куриный фарш (филе) и фарш из свиного окорока (т.е. жирный). Но без чеснока (ну извините, дело вкуса) Впервые получились котлеты, а не жареное рубленое мясо. В следующий раз все же попробую из свинины делать полностью, а то мясо получилось белое, диетическое.
первый раз готовил котлеты. получилось очень вкусно, автору спасибо
Источник: http://povar.ru/recipes/samye_vkusnye_kotlety-39692.html
10 советов, как приготовить вкусные мясные котлеты — рассказывает Изюминка
Вы знали, что котлета — француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда «барышня» куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» — именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).
Со временем русский народ стал преобразовывать «француженку» под свои вкусы и представления о красоте — мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так «забугорная» модница стала русской котлетой.
Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.
У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда «язык проглотишь», то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь — о мясных котлетах.
Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты.
1. Фарш — только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.
2. Мясо — качественное. «Третий сорт — не брак» сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина — пожирнее, говядина или телятина — постная.
3. Фарш — свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда — достаем мясорубку и крутим фарш.
4. Можно — резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.
4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно — есть любители и ржаного хлеба. Я — консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками — чтобы совсем «ах!» было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.
5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто — не добавляю.
6. Другие добавки.
Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много — некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.
Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать — тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.
Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира — опять-таки для сочности котлет.
Овощи — все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.
Специи — не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.
7. Вымешать. С усердием и тщательностью — это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.
8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так — не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.
9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.
Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить «правильное» котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.
Лепим смоченными в воде руками — чтобы не прилипало.
Правильная сковородка — с толстым дном. Чугунная — идеально.
Панировка — по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает — сухари. А чаще всего — вообще без панировки.
Масло — раскаленное, сковорода — чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.
Огонь — близкий к минимальному.
Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе — сероватые. Не красные, не розовые.
Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:
Источник: http://izuminka.net/page/10-sovetov-kak-prigotovit-vkusnye-mjasnye-kotlety-rasskazyvaet-izjuminka
- Как пожарить камбалу на сковороде? - как вкусно приготовить камбалу на сковороде
- Как вкусно приготовить жареную картошку | Готовим с удовольствием! - как вкусно приготовить картошку
- Что приготовить из тыквы - вкусные и быстрые рецепты с фото - как приготовить тыкву быстро и вкусно
- Рыба налим – 7 рецептов приготовления - как вкусно приготовить налима
- Как вкусно приготовить лисички? - как быстро и вкусно приготовить лисички
- Как приготовить камбалу вкусно – 7 пошаговых рецептов - как вкусно приготовить камбалу
- Как пожарить баклажаны на сковороде - пошаговый рецепт - как вкусно приготовить баклажаны на сковороде
- Блюда из гуся — 10 рецептов с фото - как вкусно приготовить гуся
- Вкусные рецепты приготовления судака в духовке - быстрый, в фольге, со сметаной - как вкусно приготовить судака
- Стручковая фасоль: рецепты приготовления на сковороде - как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде
Добавить комментарий